شارك الدكتور/ إبراهيم صابر محافظ القاهرة أمس الجمعة في احتفالية مرور عام على افتتاح مكتبة "اقرأ نون السحار " بمدينة نصر والتي تقدم خدمة القراءة المجانية للمواطنين. وأقيمت الاحتفالية تحت عنوان "عام من التنوير والفكر والثقافة والابداع".
وقام محافظ القاهرة خلال الاحتفالية بتكريم مجموعة من طلبة وطالبات مدرسة نبوية موسى بالحي الثامن مدينة نصر الفائزين في مسابقة عرض كتاب عن الحضارة المصرية القديمة، وكتابة مقال عن افتتاح المتحف المصري الجديد والتي اقيمت في إطار مسابقة المشروع الوطني للقراءة، كما قام بتكريم عدد من أعضاء لجنة تحكيم المسابقة.
وأكد الدكتور/ إبراهيم صابر على أن هذه المكتبة التي أقامتها الدولة، تأتي تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بنشر المكتبات العامة في الأحياء كافة، إيمانًا منه بأهمية الدور الذي تقوم به المكتبة في نشر الوعي، وتعميق المعرفة والعلم، وكذلك لتشجيع النشء على القراءة والبحث ورفع المستوى الثقافي.
وأشار محافظ القاهرة إلى أنه سيتم افتتاح مكتبة أخرى في المعادي بالتنسيق مع وزارة الثقافة ومؤسسة مكسيم الخيرية لتقديم مواد تعليمية متميزة وخدمات ثقافية موجهة لجميع الفئات العمرية والمجتمعية بهدف نشر الثقافة والمعرفة، بما يعزز الثقافة العامة ويشجع على التعلم المستمر، ويجعل المكتبة مركزًا للابتكار الفكري والثقافي.
وأوضح سيادته أن هذه المكتبة تمثل نموذجًا للتكامل والشراكة البناءة في الإدارة بين الأجهزة التنفيذية، ومؤسسات المجتمع المدني، والجمعيات الأهلية من أجل رفع جودة الحياة المقدمة للمواطنين.
وتقع مكتبة نون السحار على محور شينزو آبي، بمدينة نصر، وتبلغ مساحتها الكلية 625 مترًا مربعًا، منها 105 مترًا مربعًا مخصصة للقراءة للكبار، و16 مترًا مربعًا مخصصة للأطفال، كما تضم المكتبة مساحة خارجية تصل إلى 300 متر مربع، وتخصص كحديقة مفتوحة، وتحتوي على 6000 كتاب في مجالات المعرفة المختلفة.
مصدر الخبر: إدارة الإعلام، محافظة القاهرة