oberaa18.jpg

وزيرة الثقافة تهنئ وفد الأوبرا المصرية بعد نجاح عرض "عايدة" في روما

      هنأت الدكتورة/ إيناس عبد الدايم ـ وزيرة الثقافة الوفد الفني لدار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور/ مجدي صابر بعد النجاح الكبير الذي حققه العرض التاريخي أوبرا عايدة في المسرح المكشوف بالأكاديمية المصرية للفنون بروما والذي أقيم بمناسبة مرور 150عامًا على تقديمها لأول مرة في مصر وحضره مايقرب من ألف مشاهد من الجمهور الإيطالي والجاليات المصرية والعربية.

 

وقالت عبدالدايم ان الثقافة والفنون في عهد الرئيس/ عبد الفتاح السيسي تشهد حراكا دوليا وإقليميا مثمرا مؤكدة دور القوة الناعمة كلغة عالمية واحدة يتحدثها كل شعوب الأرض وجسرا للتواصل بين الدول، وأشارت إلى دور الدبلوماسية الثقافية وتأثيرها الفعال في حوار الحضارات وتبادل الثقافات موضحة أنها وسيلة هامة للترويج للفنون والحضارة المصرية تسمح بتقاسم أشكال التعبير الإبداعي والقيم الثقافية بين الدول والشعوب.

 

من جانبه أعرب السفير/ هشام بدر ـ سفير مصر في روما عن سعادته البالغة بالعرض ووصفة بالأسطوري مشيدا بالمستوى الفني الراق الذي ظهر به الفنانين المصرين، مؤكدا أن الفن أحد وسائل التعبير الهامة التي تدعم العلاقات الوطيدة بين مصر وإيطاليا.

 

وقالت الدكتورة/ هبه يوسف ـ رئيس الأكاديمية ان دعم وزيرة الثقافة الدائم للأكاديمية توج بهذه الهدية الرائعة للجمهور الإيطالي في ختام الموسم الثقافي لها والذي أقيم تحت عنوان (مصر إيطاليا حضارة وثقافة.. صداقة بلا حدود) مشيرة إلى أن أوبرا عايدة تعكس هذا المعنى باعتبارها مستوحاه من الحضارة المصرية القديمة.

 

وكان الاحتفال قد انطلق بافتتاح معرض فوتوغرافي ضم أكثر من 100 صورة تحكي قصة أوبرا عايدة في مصر ثم بدأ العرض الفني التاريخي أوبرا عايدة والذي انصهرت خلاله الحضارة المصرية والإيطالية وشهد تألقا لفناني الأوبرا المصرية الذين أبهروا الجمهور بآدائهم المتميز على مدار أكثر من ساعتين حتى أن الجمهور ظل يصفق لهم واقفا لعدة دقائق تحية للفنانين المصريين وقدرتهم على الإبداع في الفن العالمي.

 

ونجح نجوم فرقة أوبرا القاهرة بمديرها الفني السوبرانو العالمية إيمان مصطفي في جذب الأنظار بآدائهم المتميز وملابسهم الفرعونية بما تحمله من دلالة على الحضارة المصرية وتمكنوا بقدراتهم الصوتية والحركية من سرد القصة بتمكن واقتدار وفي خلفياتهم صور مجسمه تعبر عن العمق التاريخي ومنها المعابد الفرعونية والأهرامات والنيل مع توظيف الإمكانيات التكنولوجية والمؤثرات الضوئية والصوتية والتي خدمت العرض بشكل مباشر ومؤثر وقد تم دمج ذلك فى إطار رؤية فنية وفكرية جديدة للمخرج/ هشام الطلي تعبر عن مضمون العمل وأهدافه من حيث تظافر الإبداعات الفنية للموسيقى والغناء والباليه بما يليق بأهمية وعظمة تاريخ مصر.

 

وحضر الحفل عددا من السفراء والدبلوماسين من الدول العربية والأجنبية في روما منها أمريكا وكندا والعراق واليمن وفلسطين وموريتانيا والسفيرة/ إيناس مكاوي ـ رئيس بعثة جامعة الدول العربية وكبيرة علماء الفاو وسفيرة المغرب لدي الفاتيكان.

 

مصدر الخبر: موقع أخبار مصر

 

العودة للأعلى