zrzaa22.jpg

الزراعة: فتح باب حجز الأضاحي بمزارع قطاع الإنتاج.. غدًا الأربعاء

     أعلنت وزارة الزراعة عن فتح باب حجز الأضاحي بمزارع قطاع الإنتاج استعدادًا لاستقبال عيد الأضحى 2021 من خلال طرح كميات من رؤوس الماشية والخراف لزيادة المعروض بالأسواق وتحقيق التوزان في الأسعار باعتباره دوراً اصيلاً وهاماً لوزارة الزراعة، وتم تحديد أسعار العجول الجاموسي بـ 52 جنيهاً للكيلو القائم، و58 للعجول البقرية للكيلو القائم، وتم تحديد أسعار الضأن (الخروف) بسعر 60 جنيهاً للكيلو القائم.

 

ومن جانبه قال السيد القصير ـ وزير الزراعة ان الوزارة حريصة على ضرورة تخفيف العبء عن كاهل المستهلك وتوفير لحوم واضاحي بجودة عالية بجمعيات تنمية الثروة الحيوانية ومنافذ قطاع الإنتاج والإدارة المركزية للمحطات والمركز الإقليمي للأغذية والأعلاف ومعهد بحوث الإنتاج الحيواني والإصلاح الزراعي استعداد لعيد الاضحى، مشيراً إلى أنه تم تخصيص نقاط اتصال بكل مديرية زراعة للاستفسار حول عناوين تلك الجمعيات او أية شكاوى واستفسارات ولمعرفة أقرب جمعية

 

كما قرر وزير الزراعة إلغاء كافة الراحات والإجازات للأطباء البيطريين بالهيئة العامة للخدمات البيطرية والعاملين في مزارع قطاع الإنتاج الحيواني من أجل تشديد وتكثيف عمليات الرقابة على كافة أسواق بيع وتداول اللحوم ومحلات الجزارة والفنادق والمطاعم والنوادي والأسواق والشوادر التي تقوم بعرض وبيع اللحوم وضبط أية مخالفات في عمليات التداول لحماية صحة المواطنين.

 

وقال الدكتور/ ممدوح السباعي ـ رئيس قطاع الانتاج بوزارة الزراعة ان الاسعار المعلنة تقل عن الاسواق جنيهان لتخفيف العبء عن المستهلك، مشيراً إلى انه سوف يتم الفتح بدءاً من غد الاربعاء ويكون الحجز من خلال منافذ وزارة الزراعة بالدقي، ومنفذ قطاع التسويق ومنفذ محطة جزيرة الشعير في القليوبية، والتي تشمل سداد دفعة حجز يتم سدادها عن طريق الفيزا كارت، لحجز أضحية الأبقار والجاموس البلدي، و الخراف  على ان يتوجه الراغب في الحجز عقب دفع مقدم الحجز باختيار أضحيته من بين المعروض في جزيرة الشعير بالقليوبية او منافذ الوزارة المنتشرة على مستوى الجمهورية.

 

واضاف رئيس قطاع الانتاج أن تربية عجول الأبقار والأغنام والجاموس في مزارع قطاع الانتاج تتم طبقًا لمعايير الجودة عالية حيث يتم توفير اعلاف مطابقة للمواصفات البيطرية ويتم التغذية وفق نظام غذائي خاص يحقق مصلحة المستهلك الامر الذي يحقق نسبة تصافي عالية من لحوم الأضاحي، فضلاً عن خضوعها لمنظومة صحية بيطرية تعتمد على التنسيق بين القطاع ومركز البحوث الزراعية للإشراف البيطري على جميع الأضاحي المطروحة بمنافذ القطاع.

 

واكد السباعي انه تم التشديد على رفع درجة الاستعداد القصوى بمنافذ الوزارة التابعة للقطاع ورفع جاهزيتها لطرح الماشية واللحوم للمواطنين وفقًا للأسعار التي تحددها وزارة الزراعة والاستفادة من الميزة النسبية لمنتجاتها، المتعلقة بالجودة وتطبيق المعايير الصحية خلال مراحل تداول الأضحية من المزارع الى المستهلك وكذلك اللحوم في المنافذ.

 

وقال المهندس/ سعيد الدسوقي ـ مدير إدارة التسويق بقطاع الإنتاج انه تم توفير لحوم بلدية بمنافذ الوزارة بسعر 115 جنيهاً للكيلو و110 للضأن، بمنافذ بيع السلع الغذائية للمواطنين التابعة للقطاع بأسعار مناسبة للمستهلك وتقل عن مثيلاتها بالأسواق الأخرى فضلاً عن ارتفاع معدلات الجودة المتميزة بهذه المنتجات ومنها عسل النحل وزيت الزيتون.

 

مصدر الخبر: بوابة أخبار اليوم


العودة للأعلى