شهدت الدكتورة/ غادة والي ـ وزيرة التضامن الاجتماعي فاعليات الاحتفال بإطلاق المرحلة الثانية لتطوير عيادات مشروع 2" كفاية" للحد من الزيادة السكانية بين أسر تكافل، حيث شهد الاحتفال توقيع بروتوكولات تعاون بين الوزارة والهيئة القومية للإنتاج الحربي وعدد من الجمعيات الأهلية الشريكة.
وفى كلمتها أثناء فعاليات الاحتفال أكدت والي بإن للمجتمع المدني في مصر الدور الاكبر في مسألة تنظيم الاسرة والتعامل مع قضية الصحة الانجابية بما يملكه من أدوات التأثير على المجتمع والوصول للأسرة المصرية وتقديم الخدمات لها وبما يمثله من شريك رئيسي في تحقيق التنمية بالمجتمع، وأضافت.. أن دور وزارة التضامن الإجتماعي في مسألة تنظيم الاسرة من خلال برنامج 2 كفاية يركز على التعامل مع مسألة الطلب على وسائل تنظيم الاسرة وهو دور مكمل للدور الذي تقوم به وزارة الصحة والسكان، كما أشارت والي الى الدور الهام والداعم التي يقوم به وسائل الاعلام في الترويج لنموذج الاسرة التي بها طفلين يتم رعايتهم وتعليمهم وحمايتهم بشكل لائق بحيث يصبحوا في المستقبل متميزين ويكونوا سنداً ودعماً للأب والأم مضيفةً أن الوزارة تتصدى للعديد من القضايا مثل محو الأمية والزواج المبكر وتمكين المرأة وحمايتها اقتصاديًا واجتماعيًا لأن المرأة التي تعمل ولها دخل هى أكثر قدرة على اتخاذ قرارات سليمة خاصة بأسرتها.
وأشارت والي الى استخدام مشروع 2 كفاية للعديد من آليات العمل من بعثات طرق الإبواب واستخدام مسرح الشارع والرسائل الاعلامية المختلفة والعيادات الصغيرة الجديدة التي سيتم افتتاحها وغيرها من الادوات للتوعية بالقضية السكانية وتحفيز الاسر على زيارة عيادات تنظيم الاسرة ونشر مفهوم الاسرة الصغيرة، وفي نهاية كلمتها ثمنت والي دور جميع الحاضرين والمشاركين من مؤسسات المجتمع المدني في تحقيق التنمية والتصدي للمشكلة السكانية مؤكدة أن كل جهود التنمية المبذولة في المجالات الاقتصادية والتعليم والصحة وغيرها وخفض معدلات التضخم وتحقيق زيادة النمو الإقتصادي واتاحة فرص العمل لن تؤتي ثمارها الا اذا تواكب معها جهودًا موازية في التصدي للمشكلة السكانية والحفاظ على صحة الام والطفل ورعايتهما حتى يمكن الشعور بثمار التنمية.
ومن جانبها أكدت راندا فارس ـ منسق برامج السكان والتطوع بوزارة التضامن الإجتماعي أن الوزارة قد احتفلت العام الماضي في مثل هذا اليوم بتطوير 33 عيادة مماثلة واليوم نشهد بَدء المرحلة الثانية لضم 32 عيادة أخرى على مستوى 10 محافظات وهى (البحيرة – الجيزة – الفيوم – بني سويف – المنيا – أسيوط – سوهاج – قنا – الأقصر – أسوان) منها 24 عيادة جديدة بالكُلية وهى خُطوة هامة نوسع من خلالها قاعدة الجمعيات الأهلية التي تعمل على إتاحة خدمات تنظيم الأسرةِ بمِصر وهى أيضاً الخطوة التي تعد أحد المرتكزات الرئيسية للاستراتيجية القومية للسكان التي أطلقها مجلس الوزراء عام 2015 والتي نفخر أن نكون جزءً فاعلاً منها.
وأشارت أن برنامج 2كفاية يعتبر أحد التدخلات الرئيسية التي تتخذها وزارة التضامن الاجتماعي من أجل تحقيق رؤيتها في تحقيق التنمية الاجتماعية الشاملة وتنفيذ برامج متكاملة للتنمية البشرية في المناطق الفقيرة وتضمينها مكونًا سكانيًا لتغيير القيم الإنجابية السائدة والمساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030 وقد قام المشروع بتطوير ٣٣ عيادة تنظيم أسرة في المرحلة الأولى في ديسمبر ٢٠١٨ واستفاد من خدماتها المجانية ٣٥ ألفًا و٧١٢ سيدة مستهدفة بالمشروع.
شهد الاحتفال سحر السنباطي ـ مقرر المجلس القومي للسكان وطلعت عبد القوى ـ رئيس الاتحاد العام للجمعيات الأهلية، وعمرو الورداني ـ أمين الفتوى بدار الإفتاء وممثلي عن المجلس القومي للمرأة ووزارات الصحة والأوقاف والتنمية المحلية والشباب والرياضة والممثل المساعد لصندوق الأمم المتحدة للسكان بمصر وعدد واسع من المؤسسات والهيئات المعنية والجمعيات الشريكة وقيادات وزارة التضامن الاجتماع.
مصدر الخبر: موقع أخبار مصر