وأضاف وزير الموارد المائية والري خلال اجتماعه اليوم الاربعاء الموافق 3 إبريل 2024 لاستعراض أعمال وأنشطة الهيئة المصرية العامة للمساحة أن الهيئة قامت مؤخرا بإنشاء الثوابت الأفقية والرأسية لمسار القطار السريع من العين السخنة الى مطروح، وتم التنسيق لبدء إنشاء الثوابت الأفقية والرأسية لمسار القطار السريع من أكتوبر الى أبو سمبل وهو ما يشير لأهمية استمرار التنسيق بين هيئة المساحة وكافة الوزارات والمحافظات والهيئات المعنية بما يحقق سرعة تنفيذ المشروعات القومية.
وقد قامت الهيئة باعتماد 13 مكتبا هندسيا للمساعدة في تنفيذ الأعمال المساحية على مستوى المشروعات القومية بالدولة، كما تقوم الهيئة حاليا بالتجهيزات النهائية لتشغيل مشروع المحطات الثابتة والذي يتكون من 44محطة على مستوى الجمهورية للعمل بنظام RTK) الرصد اللحظي) لمساعدة كافة جهات الدولة على سرعة إنجاز الأعمال المساحية وضمان توحيد نظم الإحداثيات على مستوى الجمهورية بما يضمن تجانس البيانات المساحية المستخدمة في كافة مشروعات البنية التحتية للدولة.
كما تقوم هيئة المساحة بأعمال حصر الممتلكات بكل دقه لتحديد التعويضات العادلة للمواطنين والمؤسسات في حال الإضطرار لنزع الملكيات لتنفيذ مشروعات النفع العام، وهو الأمر الذى أتي بثماره في تنفيذ العديد من المشروعات في جميع أنحاء الجمهورية على مدار السنوات السابقة في تناغم ورضا مع المواطنين، وتقدم الهيئة خدماتها للمواطنين ولجهات الدولة المختلفة من خلال توفير الخرائط الطبوغرافية والتفصيلية (الورقية والرقمية) بمقاييسها المختلفة اللازمة لتخطيط المشروعات القومية وأعمال التخطيط العمراني والتعداد السكاني وتوصيل المرافق، بالإضافة للمشاركة في المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" بتنفيذ الأعمال المساحية الخاصة بمواقع المبادرة لـ 4427 موقعا بمختلف محافظات الجمهورية، وتنفيذ أعمال الرفع المساحي لمشروع الأحوزة العمرانية للمدن والقرى والكفور والنجوع بالجمهورية لـ 158 مدينة و4200 قرية و 18349من الكفور والعزب والنجوع.
مصدر الخبر: الهيئة الوطنية للاعلام