جارى تحميل الموقع
25 الخميس , أبريل, 2024
البوابة الالكترونية محافظة القاهرة
مديرية الطب البيطري تنظم ندوات لإلقاء الضوء على أهمية الذبح داخل المجازر المرخص
22 نوفمبر 2020
About

     أعلنت مديرية الطب البيطري بالقاهرة عبر صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي " فيس بوك" أنه استكمالاً لموضوع أهمية الذبح داخل المجازر المرخصة لتقديم لحوم عالية الجودة وخالية من المسببات المرضية بعد إتمام الكشف البيطري عليها.

 

وتم عمل ندوة تحدث فيها الدكتور/ مصطفى رمضان ـ مدير عام المجزر الآلي بالبساتين عن مرض اليرقان (icterus jaundice).. وهو من أكثر الامراض الشائعة التي تظهر على الذبائح نتيجة زيادة تركيز البيليروببن بالدم حيث يتحول لون الذبيحة للون الأصفر الليموني، فتتصبغ الانسجة وسوائل الجسم بلون أصفر بخلاف لونها الطبيعي ويمكن تقسيم اليرقان الى ثـلاثة أنـــــواع: -

 

1.        اليرقان الدمي التحللي.. ويحدث نتيجة تحطم كرات الدم الحمراء نتيجة إصابة الحيوان بالطفيليات الدموية.

 

2.      اليرقان السمي.. ويحدث نتيجة الإصابة بالبكتيريا أو التسمم بالسموم الفطرية والنباتات السامه والكيماويات أثناء التغذية مسببا تورم وتحللًا دهنيًا بنسيج الكبد وانسداد القنوات الصفراوية.


اليرقان الانسدادي..  ويحدث ذلك نتيجة الإصابة بالديدان الكبدية والطفيليات فيتم انسداد القنوات المرارية... فيحدث اصفرار للدهن والأغشية المختلفة والأوتار والغضاريف وتضخم الكبد، وهنا يأتي دور طبيب المجزر ليميز بين حالة اليرقان وبين الحالات الطبيعية مثل اللون الأصفر للدهون في الابقار المسنة أو بسبب صبغة الكاروتين الموجودة بالعلف خصوصًا التي تتغذى على الذرة، ولذلك تقوم الدكتورة/ إيمان صبري ـ مديرة إدارة المعامل بالمجزر الآلي بالبساتين بعمل التجارب المعملية Rapid phase test بإضافة 5جم دهن+ 5 ملى صودا كاوية 5% داخل انبوبة الاختبار ثم الغليان لمدة دقيقتين، وتبرد تحت الماء ثم يضاف 5سم إيثر فإذا ظهر  على سطح انبوبة الاختبار اللون الاصفر دل ذلك على وجود مادة الكاروتين الموجودة بالعليقة وتكون اللحوم صالحة ، أما إذا ترسب لون مخضر معكر في الاسفل دل على وجود مرض الصفراء وتكون اللحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي وتعدم.

 

مصدر الخبر: مديرية الطب البيطري