تغذية المسنين
أثار تقدم السن على أعضاء الجسم:
1- ضعف القلب
2- قلة عمل الكليتين
والكبد
3- تنخفض كفاءة المخ
4- يضعف السمع والبصر
والاستجابات الحسية
5- وتضطرب وظائف
الأعضاء التي يسيطر عليها المخ مثل : العضلات
6- ضعف الجهاز
المناعي في الجسم وعدم قدرته على مقاومة الأمراض والصدمات البدنية
7- تصلب الشرايين
8- ارتفاع ضغط الدم
9- أمراض القلب
والكلى والسكر
10- ترقق العظام
11- التهاب المفاصل
مشاكل التغذية فى الشيخوخة:
1-عدم القدرة على المضغ (عللي):نتيجة ضعف الأسنان وتساقط معظمها.
2-فقد الشهية (عللي
) نتيجة ضعف حاستي الشم والذوق وقلة إفراز الحامض المعدي وايضاً الظروف الاجتماعية
وبعض الأدوية .
3-كثرة الإصابة
بالحموضة والغازات والتجشؤ مما يجعل الشخص لا يقبل على الغذاء باهتمام .
4-التعود على تناول
كميات قليلة من الأغذية :بحيث لا تفي باحتياجات الجسم مما يؤدي إلى
الإصابة بعدة أمراض مثل : الأنيميا ، الإجهاد ، ضعف العظام بطء شفاء الجروح، قلة المقاومة للأمراض المعدية
.
5-الإصابة بالإمساك
(عللي): نتيجة انخفاض معدل انقباض عضلات الأمعاء ، قلة النشاط والحركة ، وعدم
الكفاية من السوائل، والأغذية الغنية بالألياف والسليلوز .
6-أمراض القلب
والكليتين والأمعاء والدورة الدموية: ويتطلب تناول حميات خاصة تجنباً للمضاعفات
التي قد تكون مميتة .
كما تقل رغبة الشخص المسن
في تناول الطعام نتيجة:
لا يوجد سن معين لبدء مرحلة الشيخوخة:
فالبعض تبدأ عنده مبكرة ، بينما نجد أشخاص آخرين
بالعمر نفسه مازالوا في حيوية ونشاط وصحة وتحددها صحة الشخص والتي تتأثر:
التغذية
الوراثة
العوامل البيئية
للتغلب على هذه المشاكل
يجب:
1- يجب معرفة الأغذية
المفضلة والغير مفضلة للمسن ونحاول تحقيق رغباته عند إعداد قائمة الغذاء الخاصة به
.
2- يجب الاحتراس عند
تقديم الأغذية المحمرة والحلويات الدسمة والأغذية كثيرة التوابل فلاتزيد كميتها عن
مقدرة الشخص وكفاءة جهازه الهضمي.
3- تعدل طريقة أعداد
الأغذية,بحيث تتناسب مع قدرة الشخص على المضغ ، حتى لو أدى الأمر إلى فرمها أو
هرسها .
4- يزاد عدد الوجبات
في حال ضعف الشهية إلى أربع أو خمس وجبات يوميا.
5-ينبغي الاهتمام بوجبة الفطور من حيث الكم
والكيف والتنويع.
6- يجب التقليل من
المنبهات خاصة إذا كانت تسبب المتاعب.
7- يستحسن تشجيع الشخص على تناول كمية كبيرة من السوائل.
8 -عدم إهمال الأغذية
الغنية بالألياف .
مرض السكرى:
هو عجز الجسم عن المحافظة على نسبة جلوكوز
الدم في حدود المستوى الطبيعي.
العوامل التى تزيد من الاصابة بمرض السكرى:
تناول كميات كبيرة من مصادر الطاقة
- السمنة
- الحمل
- زيادة
إفراز هرمون الغدة الدرقية
- اضطرابات
الجهاز العصبي
وتعمل هذه العوامل
على إحداث الإصابة عن طريق زيادة إفراز هرمون الكورتيزون وهو عامل هرموني محرض على
الإصابة بالسكري .