جارى تحميل الموقع
19 الجمعة , أبريل, 2024
البوابة الالكترونية محافظة القاهرة

غرفة المنشآت الفندقية تعمم الاشتراطات الجديدة لبدء التشغيل الجزئي 


عممت غرفة المنشآت الفندقية على أعضائها من الفنادق والمنتجعات بكافة محافظات مصر قائمة بالتعليمات الصادرة من مجلس الوزراء لبدء التشغيل خلال الفترة المقبلة حتى تبدأ الفنادق الراغبة بالعمل في ظل الأوضاع الراهنة بدء توفيق أوضاعها، واشتملت الضوابط التي اعتمدها مجلس الوزراء على رؤية وخطة عمل التشغيل السياحي الآمن من خلال تطبيق حزمة تدابير احترازية وإجراءات وقائية وصحية في الفنادق والمطاعم السياحية بغرض العمل في ظل استمرار أزمة فيروس كورونا المستجد.


وتضمنت الضوابط أربعة محاور رئيسية يتعين على المنشآت الفندقية والسياحية الالتزام بها بداية من استضافة النزيل وحتى مغادرته، وأول محور هو التدابير والإجراءات الوقائية للمنشآت السياحية والفندقية، وتشمل الحد الأقصى من الإشغال الفندقي 25% من الطاقة الاستيعابية للفندق ولا يجوز تسكين أكثر من شخصين بالغين في الغرفة، ويجب التقليل من التجمعات والأنشطة الاجتماعية، وعدم إقامة أي حفلات أو أفراح داخل المنشآة، ووضع لافتات للتوعية والوقاية تصف طرق عدم انتشار العدوى، بالإضافة إلى توفر التهوية الجيدة في جميع الأماكن والمراجعة والمتابعة الدائمة على موردي السلع والخدمات لإتباع أنظمة عمل آمنة تمنع انتشار الفيروس، كما يجب على المنشآت الفندقية والسياحية توفير كافة أدوات الحماية الشخصية.

 

أما المحور الثاني فيتضمن إجراءات الوقاية بالفنادق عند استقبال النزلاء، والتي تشترط توفير جهاز اختبار سريع ويتم تحميل قيمة الاختبار على فاتورة النزلاء، ويلتزم الفندق بتخصيص طبيب لفحص كل نزيل للتأكد من خلو الجميع من أي أعراض أو أمراض تنفسية، وتعقيم أمتعة النزلاء عند وصولهم وقبل دخولها الفندق، وتركيب أجهزة تعقيم عند مدخل الفندق، وتوفير معقم اليدين في منطقة الاستقبال، وتطهير كافة المناطق باستمرار وفقاً لتعليمات وزارة الصحة.

 

والمحور الثالث يتعلق بإجراءات الوقاية للإشراف الداخلي والمغسلة وتشمل تطهير الغرف بشكل يومي وفقاً لتعليمات وزارة الصحة، وتنظيف وتعقيم جميع النقاط الملموسة كل ساعة في الأماكن والحمامات العامة، وتطهير كافة الممرات والغرف بعد مغادرة النزلاء، وتوفير آلة بخار لتعقيم الأثاث والأقمشة، وتطهير المغسلة يومياً بعد انتهاء عمليات غسيل المفروشات، والمحور الرابع إجراءات الوقاية في قسم الأغذية والمشروبات والتي تتضمن ترك مسافة متر ونصف بين الطاولات، ويكون الحد الأقصى للكراسي أربعة لكل طاولة، وتطهير المطعم والطاولات والأدوات بعد كل وجبة، والتأكد من وجود لافتات لا تلمس الطعام باليد.


مصدر الخبر: بوابة أخبار اليوم

تاريخ الخبر: 7 مايو 2020